Идущим к свету
И к нему ариадновой нитью проложен маршрут,
А за каждым углом притаилось коварное лихо,
Непомерное множество бед смелых путников ждут.
Непрерывно дробят тишину крики злобы и скорби
И крошат на алтарь для даров прах народов и стран.
В бесшабашном пылу, опьянённых от похоти оргий
Превратится в ничто опрокинувший думы в стакан.
Путь на выход лежит позабытой, неторенной тропкой
И чем ближе до цели тем меньше и меньше следов;
Может быть непривычно, постыдно, не модно, неловко
Забывать тяжесть тёплых, удобных, искусных оков,
Что отлиты для нас не одним днём и даже столетьем-
Их слагали, как песнь: слово к слову, звено за звеном,
Доводя до ума топором, розгой, петлей и плетью,-
Сея в людях желание: « Крови!» - как в землю зерно.
И немногие силы нашли, чтобы путь свой продолжить,
Чтобы против течения жить лишь своей головой,
Чтобы ни было, но не менять всё же цвет своей кожи,
Прежний красный наш цвет на престижный теперь голубой.
В мир кромешный смотреть не туманным, а пристальным взором,
Наполнять лучезарной улыбкою будничность дней,
Никого не клеймя за ошибки словесным позором,-
Становится внимательней к людям, открытей, добрей.
Пожелаем же им равновесия в чувствах и в мыслях,
Веры в счастье и годы терпенья, удачи в пути,
Чтобы крепче держали в руке ариаднову ниточку жизни.
Мне так хочется верить, что из них кто-то сможет дойти.
1 марта 1995 год
Свидетельство о публикации №111113010228
Елена Ларская 02.12.2011 17:49 Заявить о нарушении