За Веру, Царя и Отечество

Он прошёл особняк эпохи ампира –
Здесь он бывал у князей Гагариных,
Тронул через шинель в кармане мундира
Часы, ему подаренные
Цесаревной Анастасией,
Дочерью государя императора.
Заглушить хронометр были бессильны
Даже вопли ветра-оратора.
По ночной улице, мраком покрытой
В отсутствие луны и электричества,
Шагал бывший офицер бывшей свиты
Его императорского величества.
Статный, как прежде, с ранней сединою,
Надвинув на лоб фуражку без кокарды,
Он шёл и то с ветром, то сам с собою
Говорил, холодея от горькой правды.
«Три года прошло после отречения.
Погибли государь и его семья.
России нет – рухнула империя,
На её обломках копошится тля.
Искоренить красную заразу! –
Эта задача всех многотрудней.
Революцию принял народный разум
За сказочную войну пчёл и трутней.
Совдепия оказалась живучей.
Дай бог, чтобы Врангель в Крыму устоял.
Выйти б из подполья, в бою всё же лучше –
Давно света белого не видал».
Он решил погадать на удачу
И срезал путь по льду невскому.
С одним неизвестным была задача –
Льдина под ногами всё же треснула…

Судьба – злодейка, риск – сын её.
Играть со смертью – право сильного.
Смерть за Веру, Царя и Отечество
Ты оценишь ли, человечество?


Рецензии