Мизантроп

Ах, оставьте меня! Ах, оставьте!
Мне побыть одному предоставьте!
Зарубите себе на носу вы:
Надоели мне ваши посулы.

Надоели мне ваши ухватки,
Суеты бестолковой припадки,
Надоели мне ваши ужимки,
Лицемерные вздохи и лжинки.

Надоели мне ваши наряды,
Псевдоумные мысли и взгляды,
Надоели крикливые речи
И как будто приятные встречи.

Надоели мне ваши интриги,
Кумовство и карманные фиги,
Надоели двойные стандарты,
Ваши вечно краплёные карты.

Надоели мне ваше бахвальство,
Раболепие, спесь и нахальство,
Самодурство и самодовольство,
Ваша вера в своё превосходство.

Если вы не хотите добиться,
Чтоб во мне стала ярость клубиться,
Чтоб я вас начал вдруг ненавидеть,
То пора не смотреть вам, а видеть –

Видеть небо, открытое звёздам,
Видеть смысл в умилении слёзном,
Видеть в искренности соль общенья,
Видеть в каждом вершину творенья –

В каждом, в каждом, пусть нелюдимом,
Непонятном и нелюбимом.


Рецензии