Сказка. Сон

Снилась как-то сказка мне:
Ночь - при звёздах, при луне,
Я - на круче, в вышине.
Внизу, под кручею -
Речка. А на берегу - ничья,
У впадения ручья,
Лодка с вёслами... Моя
По воле случая?

Мне б подумать - не моё!
Где там! К лодке. И её
НА воду, и сам в неё
Бездумно бросился.
Скрип уключин, вёсел плеск,
Чуть дрожащий лунный блеск,
Да цикад негромкий треск
Едва доносится.

Грёб неспешно. Только вот
Лишь заплыл за поворот -
Угодил в водоворот...
Конец идиллии.
Громко треснуло весло -
И теченье понесло!
А у борта, как назло,
Кувшинки, лилии...

Ухватиться б - да за что?
Стебли лилии - не то.
И не выручит никто -
Безлюдье полное.
И несёт, несёт река...
А вокруг - ни огонька.
И зашла за облака
Луна безмолвная.

И воззвал от всей души
К Господу в ночной тиши...
Чудо - лодку в камыши
Теченье вынесло!
До рассвета буду здесь -
Пусть голодный мокрый весь,
Пусть не знаю, где я есть -
Но рад! Без вымысла.

Сказка? Сказка. Но не вздор,
Не пустых словес узор,
Беспредметный разговор,
Сплошные небыли.
Напряжётесь, вникнув в суть,
И охватит душу жуть,
Не захочется шагнуть
Туда, где не были.

Сказка есть. А где мораль?
Спрятана под слов вуаль?
Упорхнула птахой вдаль?
Всё умозрительно...
Так легко и просто взять
Сказку да пересказать,
Чтоб всё было в ней "на ять"
Да положительно.


Рецензии