Смутное время
(Качаются основы),
В безвременье страна
Со смертью Годунова.
А слухи так темны,
Что порождают страхи…
«Довольно нам войны,
Пусть Русью правят ляхи,
Поляк возьмет венец,
Иль швед, как им угодно...»
Изменой сдан Смоленск,
Державшийся два года.
Предательство в цене
(Оплатят иностранцы).
Сменяют «на Москве»
Друг друга самозванцы.
И жизни – грош цена,
В крови дворцы и троны,
Такие времена,
Что плакали иконы.
За ратью - снова рать,
За ними вслед - пожары.
Кто помощь может дать –
Лишь шведы и татары.
Их только попроси…
Просили по-соседски,
Часть северной Руси
Отныне стала шведской.
Неужто вновь рабы,
Неужто снова иго?
И нет другой судьбы,
И нет к иному сдвигов?
Когда все силы врозь,
Как с недругом бороться?..
В видении Христос
Сошёл к нижегородцу.
И молвил он тогда,
Разгневанно и строго,
Пришла на Русь беда -
Она забыла Бога.
Но всё свершит народ,
Страдающий без меры,
Когда назад вернёт
Растоптанную Веру.
И Божью благодать
Во истину изведав,
Сумеет всё отдать
На ратную победу.
Услышав эту весть,
Шли в храм нижегородцы,
Всё отдали, что есть,
(А нет – в залог найдётся).
Кольцо, серьга и брошь
В одну ложились кучу.
Несли последний грош,
Припрятанный на случай.
И полнилась казна,
И звали в войско смелых,
Сам староста Кузьма
Возглавил это дело.
Но кто способен рать
Собрав, вести на битву?
«Пожарского позвать,
Пускай ведёт князь Дмитрий!
Он Божий чтит закон,
В бою не знает страха,
Умом не обделён
И ненавидит ляхов.
Был ранен под Москвой,
Сейчас на излечении,
Но долг исполнит свой -
Возглавит ополчение».
Усердно помолясь
На площади у храма,
Народу клялся князь,
Забыв былые раны.
И клятву вместе с ним
Давали принародно
И знатный гражданин,
И ратник худородный.
Пусть не стройны ряды,
Но в войске есть порядок.
Дружина - впереди,
Простолюдины - сзади.
По выжженной земле,
Дорогой многотрудной…
Кто впереди - в броне,
Щит прочих – крест нагрудный.
И снова кровь рекой
И грохот пушек разных,
В той битве под Москвой
Шла Вера вместе с князем.
Шла вместе с ним вперёд,
Великая, живая,
Разрозненный народ
Собой соединяя.
С тех пор прошли века
По переулкам древним,
Блестит Москва - река
Жемчужным ожерельем,
Как прежде купола
Горят в лучах рассвета,
И славные дела
Вокруг витают где-то.
А память, как рентген,
Ведёт, века пронзая,
Туда, где Гермаген,
Где Минин и Сусанин,
Пожарский, Ляпунов,
Страдальцы и герои
Тех смутных, злых годов,
Прошедших над страною.
Не изменить судьбы,
Но помнить все должны мы,
Что будем мы слабы,
Покуда не едины.
Теперь не та страна,
Но память много значит…
Не дай, Бог, времена,
Когда иконы плачут!
Свидетельство о публикации №111112908534