Признание

      Я с милой девою, недавно,
Знакомство дружбы свесть решил;
Она, явилась мне забавно,
В ней друга я себе открыл.
И так, свободные досуги
От мира суетных забот,
Мы проводили с ней, как други,
Ещё не зная, что нас ждёт…

      По вечерам вели беседы,
Те, что открытая душа
Ведёт с доверьем; где секреты
Друг другу говорят друзья.
Где нет сомнений и смущенья,
Где речь свободна и легка,
Где проведённые мгновенья
Ценней чем прошлого года.

      Но вот я начал за собою
Вдруг перемены замечать:
Её с особой ждать тоскою;
О ней всё чаще вспоминать;
И как волшебное виденье
Она ко мне являлась в сон;
И не было уж в том сомненья,
Что я в неё теперь влюблён!

      Амур! Зачем ты так жестоко,
Стреляешь стрелами любви?
И оставляешь в нас глубоко
Слепых проказ своих следы!
Скажи, в чём видишь ты забаву,
Когда повязка на глазах
Давно тебе сыскала славу,
Стрелка слепого в небесах.

      И так с уныньем и тоскою,
Я милой девы ждал визит
И верно зная - уж открою,
Что сердце к ней моё таит.
Всю повесть всех своих мучений
Решил я ей пересказать,
И в предвкушенье сих мгновений
Развязке с жадностью стал ждать.

      Настал тот миг – я ей открылся!
Но на признанье мне она
Рекла: «Напрасно ты влюбился,
Увы, мой друг… мы лишь друзья».
Друзья?!! Но, боже мой, как можно
Быть только другом лишь, - тому,
Кого так любишь невозможно,
Кого лелеешь как мечту?

      Всечасно усмирять желанья
И жаром страсти не пылать,
Таить в себе любви дыханье
И лишь в тиши с тоской вздыхать.
При этом знать, что безответны
Твои желанья и мечты,
Что до любви твоей заветной –
Преграда дружбы на пути.

      В тот миг, от горького сознанья,
Я чуть уж не лишился чувств;
И со всей силою желанья,
Насильно, с её сладких уст –
Сорвал лобзанье… но проворно
Она ответила на то
Пощёчиною мне в лицо!
Что было дальше, я не помню…
………………………………………………

      Прошло два месяца с тех пор,
Как с милой девой я простился;
Два месяца с тех самых пор,
Когда в любви я ей открылся.
Вам верно жутко интересно
Чем кончился наш тет-а-тет?
Что ж, это дело уж известно,
А посему и не секрет:

      Недели три её искали
И право, если бы не я, -
То верно вовсе бы считали
Её пропавшей навсегда.
Я указал, - чистосердечно
Во всём открывшись, - место то,
Где закопал бесчеловечно
Я тело мёртвое её.

      Теперь, томясь в темнице смрадной,
Средь сырости холодных стен,
Я тешусь мыслию отрадной
Воспоминаньем прошлых дней:
Когда свободные досуги
От мира суетных забот,
Мы проводили с НЕЙ, как други,
Ещё не зная, что нас ждёт…

                9 ноября 2011 г.


Рецензии