Шелковые луга

Незнакомый художник среди обуви и стеллажей
Выставлял на подоконнике в простом магазине
Картины, которые
Продавцы  за бесценок оптом скупили.
Ни рекламы, ни шума, как иллюстрации к сказке,
Деревья, река и вьются на полотне густые, высокие,
Зеленые, яркие, сочные травы в раскраске.
Люди картины, практически, не замечали.
В книге отзывов мало слов оставляли.
Струилась, извивалась, утопала
Небольшая река
В зелени, какой не бывает в природе,
Думала я.
Годы надежд прошли,
Работа, учеба, чувства, стремления,
Самоутверждения и падения...
Много лет прошло, и вижу, передо мною
Те сказочные берега,
Которые были всю жизнь в двух шагах
От меня.
Запоздалой любовью к вечному
И быстротечному,
Заколдованному миру,
Очаровывала тихая моя река.
Река, реченька моя страдает, так же как и я.
Ей трудно жить, когда она подавлена
Угрозами последствий
Промышленного, алчного труда,
Там, где  одна нажива дорога.
Где беззащитную прелесть не ценят,
Хрупкую красоту  убивают,
Чистые шелковые берега уродуют и  отравляют.
В городе моем вьется река,
Очень сладкие ее абрикосовые, шелковичные,
Сливовые, изумрудно зеленые, сказочные
На картинах и в жизни, низкие берега.
Камышами и цветами зарастают всегда,
Ивы укрывают от солнца,
Колышутся в знойные вечера.
Днем и ночью горят золотые церквей купола
И тревожно звенят колокола,
А кругом  луга, луга, луга...


Рецензии