Рынок

Это не храм. То шум, то тишина. Суета, всегда суета.
Бог в образах картин,
Настоящую материю, где здесь можно найти, не дым?
На этом базаре все за что-то в ответе,
Вертятся, бегают, стоят старики, взрослые, дети.
Мы все торгуем понемногу,
Кто как-нибудь, а кто по-деловому.
Кто самолеты, кто ароматы продает,
Весь алфавит от А до Я перед глазами предстает.
Кто песни продает, а кто стихи,
Кто обещаний тихие и сладкие мечты.
Себя, пытаясь превзойти, изыскиваем разные пути,
Чтобы достичь чего-то, предназначение найти,
Несметное (или небольшое) богатство, достаток и
Прибавочную цену обрести.
Затем все снова повторить, по белу свету покружить
И капитально обороты закрутить.
Сердца свои от острых взглядов
Вуалью тонкой («так надо»), прикрываем,
Когда схитрить и обмануть желаем.
Глубокий смысл Торговли и Обмена,
(Прибавочная Информация),
Мы до конца всегда не понимаем,
И удивляемся, что мы находим, даже,
Когда, казалось бы, теряем,
Или теряем, когда шло так, как если все мы обретаем.
Непостижимым законам времени и жизни
Судьба людей подвластна.
Суетится и спешит вперед толпа,
В ней Мода королева, властвует она.
Прекрасна и безжалостна, криклива и строга.
В шелках и в бархате, в нейлоне,
В мелодии, в словах и в жестах,
В авто, в компьютерном новейшем силиконе,
В науке и в искусстве, и, даже, в лексиконе.
Ртуть Славы и Успех у нее в неволе.
И без рекламы, и с рекламой, и молча, и с экранов
Сознанием народов мира управляет.
В мягких, душистых, пушистых,
В своих стальных объятиях мечты людей сжимает.
Стиль перед модой низко голову склоняет.
В ее суровом царстве слов «вдруг» и «если» не бывает,
Надежда странствий зря купцов не манит и не окрыляет.
Летит куда-то вдаль исканий и познаний вечная стрела,
Уносит в прошлое и возвращает снова
Идеи, мысли, шедевры, страсти и года.
В историю веков рукою чьей-то трепетной и нежной
Напишет Мода к новейшей музыке слова,
А автора запомнит, погубит или забудет, как всегда.
На шумный Рынок жизни однажды девочка придет
И  песенку свою о музыканте и его любви споет.
Дождь долго слезы будет по ней проливать,
Будут все о ней вспоминать.
Время тоску и печаль водой унесет,
Утро развеет уныние, солнце день новый зажжет.
Из нитей ветра, света солнца и снежинок
Великий мастер Моды для шоу платьице сошьет,
Его наденет девочка другая, когда немного подрастет
И на арену Рынка звездою с неба смело выступать придет.


Рецензии