Что ты ищешь, глупый отрок

Что ты ищешь, глупый отрок,
Что глядишь по сторонам?
Жизнь твоя – что пара соток,
Два червонца, триста грамм.

Жизнь твоя – что банка краски,
Что застыла в гараже,
И вперед глядишь с опаской
И назад не в толк уже.

Ешь изюм, лакаешь чачу,
И девицы до утра,
На бродяжную удачу
И свободы полведра,
И на дружбу и на совесть
Ставишь несколько монет.

И с перрона бы на поезд,
Но, увы, перрона нет.

А пешком – дорога длинна,
Но зато видней края,
И шагал, шагал бы чинно,
Как когда-то делал я.

И ходил бы ты по морю
И мечтал о берегах,
Постоянно с кем-то споря,
Но, держа себя в руках.

А затем, как у Вольтера,
Нет, пожалуй, у Дюма,
Ожерелье королевы
Продавали задарма.

Так и ты своим капризом
Не дошел пяти шагов,
От прогнившего карниза,
До последней связки дров.

Снова в зеркале разбитом
Отразился силуэт,
Не гора идет с визитом,
А на гору Магомет.
                Май, 2009 год.


Рецензии