Под прессом стали и земли

Под прессом стали и земли,
железо-бетонных плит
в метро вагоны бойко шли,
всяк в них сидел пиит.

Весёлый, бодрый. Вился шлейф
гружённых поездов.
И присмирел пещерный лев
пред скопищем кротов.

Но стоит только подтолкнуть
подземный город наш:
погаснет свет, закроют путь,
застрянет экипаж.

Пройдёт беспечность, и толпа
вмиг ринется наверх,
и вздрогнут где-то ягуар,
пещерный человек.

Услышат шум, а в блеске звёзд
учуят пищи вкус,
воспрянут живо в полный рост,
напрягши глазки бус.

Подымет чёрное копьё
голодный мой собрат,
и саблезубое зверьё
вползёт в осколки врат.

Мне вентиляторы гудят,
гоняя кислород,
смотрю я молча на ягнят,
на сытенький народ.


27 ноября 2011 г.
С-Петербург


Рецензии