Легенда о Эльбруской деве

Посвящается Ларисе Ымыковой и друзьям по
Иркутскому Гидрометеотехникуму и нашим походам
на Байкал в 1980 г.

 Легенда о Эльбруской деве

 Небо покрылось  закатом,
 красным плывущим ковром,
 плыли вершины куда-то,
 под белоснежным шатром.

 Зной опустился на травы,
 после тяжёлого дня.
 В елях сидел у дубравы,
 я, отдохнуть от дождя.

 День отступил на закате,
 ветви деревьев шумят
 и задремав на кровати,
 слышу, сквозь шорох гудят.

 Тучи плывут над зимовьем,
 лунные стебли висят,
 ели шумят после зноя,
 в травах кузнечики спят.

 В свете ночного заката,
 в тихой подёрнутой дымке,
 сквозь тишину возле плато,
 я увидал на тропинке.

 Деву -  в струившемся платье,
 в бешеном танце ночи.
 В гордом испуге смятения,
 в звёздах пустила лучи.

 Тихо ступая на травы,
 лунною ночью дева,
 в танце безумной забавы,
 в чёрные травы сошла.

 Кружит она на поляне,
 дикая пляска в ночи,
 в чёрной луне на закате,
 в мифе горели огни.

 Где-то под небом открытым,
 дико пронёсся сквозь дым,
 крик над горами забытый,
 в небе сквозь тень пирамид.

 В небе пронёсся сквозь тучи,
 к белой звезде вековой,
 клич фараона воочию,
 в царство земли роковой.

 Воины встали на миг,
 деву собой прикрывая,
 в небе раздался их крик,
 шум под горой заглушая.

 Дева прошла по поляне,
 медленно взгляд опустила,
 я обезумел на стане,
 в пропасти свет от светила.

 С неба спустилась луна в темноте,
 жизнь угасала сквозь мглу,
 я очутился на миг в пустоте,
 дева поникла, ушла в черноту.

 Медленно свет опускался,
 ночи такой колдовской,
 лик мой в безумстве метался,
 под уходящей луной.

 Листья под ветром дрожали,
 спал под травою сверчок,
 мушки над станом жужжали,
 я опустился в углу пенёк.

 Тихо касался ветвей ветерок,
 медленно жизнь просыпалась,
 что-то сказать я хотел и не смог,
 в сказке из мифа спускаясь.

 25.11.2005г

 Где Вы однокурсники 1979-1982 годы Иркутский
 Гидрометеотехникум, пишите Алле Плотниковой –
Леонелле Струэр на этот сайт.

Фото моего сына -Антона, август 2011 года Байкал,
старая железная дорога, по которой и я ходила на скальники,
занималась альпинизмом со своими друзьями гидрологами.
Легенла настоящая об Эльбрусе.


Рецензии