Запоздалый букет

Листья желтые, красные, пестрые!
Ты прости, забывал про цветы.
Лишь сейчас - время строгое осени -
Пред тобой рассыпаю цветы.

Вот охапка веселых и нежных-
Без разбора собрал наугад,
Всё, что было написано прежде,
Что скосил я на сочных лугах.

А тяжелые длинные строфы,
Будто плиты, кладу я у ног.
В них страданье извечной Голгофы,
Вместе с ними надежда и Бог.

Ты небрежно играешь с куплетом,
Где прибрал всё, что высмотрел днем.
Однодневной он песенкой спетой -
И не так, не тогда, не о том.

Оплетаю волшебным романсом,
Чтоб отвлечь от мирской суеты.
И лицо твое снова прекрасно,
Но морщины? Что делать - следы.


А к губам прикасаюсь сонетом,
О любовь! Как могли мы забыть.
Сколько ласки в глазах, сколько света-
Не готов я тебя разлюбить.

Лишь сейчас, как цветы нашей осени,
Пред тобой я рассыпал стихи.
Всё отдав до последней троки,
Ускользаю, как призрак, я пО снегу…


Рецензии