Свой своему поневоле друг

А вы напрасно над провинцией смеётесь,
Задумайтесь, а ведь куда смешней,
Не знать соседа у себя за стенкой,
Годами не здороваться с соседкой,
И морщиться от брани гнусной, едкой,
Что к вам несётся через потолок,
От звуков непотребных из за двери...
Глядите вы с опаской,словно звери,
Сидите,заперевшись на замок,
Со страхом смотрите в дверной глазок...

А на селе друг другу каждый рад.
Не это ли ценнее всех наград?,
Когда вокруг тебя и друг и брат,
Когда глаза приветливо глядят?,
И улыбаются открыто,всей душой,
И у тебя на сердце хорошо?

Ведь на деревне ты, как на ладони.
Здесь честь свою,так просто,не уронишь,
Подумаешь о том,что скажут люди.
Любой твой промах - вся деревня судит.
И беспристрастен тот народный суд.
Ну а исправишься - получишь и прощенье,
Тебе с улыбкой руку подадут,
В глаза посмотрят прямо, без смущенья,
По-дружески предложат угощенье,
Похлопывая крепко по плечу.
Всё просто тут, и никаких причуд.
У всех одна забота - урожай.
Чтобы земля могла зерно рожать -
И семь потов они прольют без счёта,
И вместе после бани по субботам
Поставят горькую бутылочку на стол,
И примут с удовольствием по"сто".
И посудачат. ох как посудачат
ОБ урожае... и о неудачах...
И что,де,стало ныне со страной...
да хлопнут с горя, да не по одной,
И скажет кто-нибудь:"Прорвёмся,мужики.
Прорвёмся,ведь справлялись не с таким".

А с утреца рассола по стакану,
И на покос, ведь жизнь ,она такая...
И сладкая и горькая до слёз.
Здесь всё по-настоящему,всерьёз.

А нашкодИт пацан,соседский дед,
Как своему зарядит оплеуху,
И тот бежит от деда,что есть духу.
А для себя малец запомнит впредь:
-Что на деревне пакостить - не сметь!

Не смейся над провинцией,Столица,
Ведь там,ей Богу,есть чему учиться.


*Свой своему поневоле друг - пословица.


Рецензии
Альвина, да ведь это стало уже аксиомой - чем дальше от мегаполисов,
тем здоровее нация и духовно, и физически. Учатся они по заграницам, а деревню усиленно спаивают.

Николай Бондаренко 2   19.12.2011 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.