В далеком, старом хуторке...

 В далеком, старом хуторке,
В таком забытом богом месте,
Среди озер, на островке
Жила красавица в предместье.

Была прекрасна и стройна,
Глаза горели ярким блеском.
И горделивая она,
В речах казалась, очень дерзкой.

С ней матушка жила тогда,
И  всей душою дочь любила,
 О здравии ее   всегда,
Перед иконами молила!



И  сидя  часто  у окна,
Мать взглядом  дочку провожала,
А поздней ночкою она,
С любовью у ворот встречала.

Но изменились времена,
Беда у матери случилась.
С  болезнью  трудною она,
К  кровинке милой обратилась.

 Взывала дочь,   скорей помочь,
И  очень тихо говорила,
Что покидают силы прочь!
Вернуться к ней она просила!

Но не услышала в ответ,
От дочери  в тот день ни слова.
И лишь вечерний тусклый свет,
Смотрел в окно с оттенком новым,

И ветер  дул в худых  сенях,
Он  завывал, подобно волку.
И даже птицы на ветвях,
Как сговорились, быстро смолкли.
 
Тянулось время... бой часов,
Казался так не выносимым.
Никто не слышал тихий зов,
Все глубже боль в душе ранимой...

Горит лампадка у икон
И тень зловещая мелькает.
Чуть слышен глуховатый стон -
Надежда в ожиданье тает.

И слезы скорби на глазах,
Лицо поблекло в мрачном свете.
Лежит свеча в ее руках.
Подкралась смерть к ней на рассвете.

Взошла заря, сменяя ночь,
И день настал неторопливый
Не дождалась старушка дочь,
Ушла из жизни молчаливо.

У дома этого сосна,
Росла с могучими корнями.
От сострадания она,
Кивала тонкими ветвями.

И проводив в последний путь,
 Качалось дерево, стонало,
Напоминая - жизни суть,
От материнского начала!


Рецензии
Трогательно, Татьяна. Поменьше бы в жизни таких историй...

Михаил Воскресенский   01.07.2015 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.