Памяти

О, ты строптива, память. День и ночь
Терзаешь душу думами пустыми.
Твою пытаясь дерзость превозмочь,
Без отдыха так тяжко ум и воля
Бесплодно трудятся.  И труд их, как в пустыне
Пересыпание песка. Помысли здраво:
Как смеешь ты меня пытать? Какое право
Имеешь ты, чтобы за все грехи
Прошедшей жизни мне теперь воздать
Душевной болью и неутолимой мукой,
Которую болезнью не назвать
И не избыть? Молчи же и замри,
Не возбуждай во мне напрасных упований.
Не смей с судьбою спорить. Не кори за то,
Что поступаю справедливо, но безнадежно.
март 2008


Рецензии