A Maestro -на испанском языке-
Que oficio menos beneficioso –
en una moderna escuela
interpretando en esta tragicОmica zarzuela,
que es nuestro trabajo tan provechoso,
ir ensen'ando el idioma materno
de GarcIa Lorca Federico!
De estos panes quizAs te hagas rico!
Y tu voz apenas se quede tierno
con todos los gritos y aullidos
dirigidos a estos seres inhumanos,
a estos bArbaros y vAndalos
que a veces se hacen los alumnitos.
Pero que oficio m;s beneficioso –
les pido que me digan, les propongo –
cuando un impronunciable diptongo
o un lExico aun menos costoso
o algUn verbo que no estuvo establecido
en una mente inadecuada e infantil
hallara un terreno fErtil,
as; como de hispanohablante y allI nacido!
He aquI la felicidad de maestro,
de un omnipotente educador,
de un verdadero profesor
que es un dios y un sen'or y en su puesto!
Por eso siempre sentiremos encantados,
y no prestamos atenciOn a desconfianza,
y brindaremos, y nos ponemos a una danza
y en el trabajo seguiremos enamorados!
2000
* ударения заменены заглавными буквами, буква "энье" заменена n'
-Перевод (подстрочный)-
Какое бесполезное занятие -
В современной школе
Участвовать в трагикомической оперетте,
Которой является наша, такая полезная, работа.
Обучать родному языку
Гарсиа Лорки Федерико!
На таких хлебах ты никогда не станешь богатым!
И твой голос врядли останется нежным
От всех криков и воплей
Направленных на этих бесчеловечных тварей,
На этих варваров и вандалов,
которыми иногда становятся ученички.
Но какое же полезное занятие -
Я прошу, предлагаю сказать мне -
Когда какой-нибудь непроизносимый дифтонг,
Или какая-нибудь еще менее полезная лексика,
Или какой-нибудь глагол, который не уложился
В неподдходящий и инфантильный разум,
Вдруг находит благодатную почву,
Как у испаноговорящего и рожденного там же.
Вот в этом-то счастье учителя,
Всемогущего просвятителя,
Истинного преподавателя,
Который бог и господин на своем месте!
Поэтому мы всегда будем чуствовать себя зачарованными,
И не будем обращать внимания на недоверие,
И поднимем тост, и пустимся в пляс,
И продолжим любить свою работу!
Свидетельство о публикации №111112806368