Туманными путями
В седой, старинный лес сосновый.
Скрипя стволами тихо спал,
Он видел вечность снов и смотрит новый.
И вот, как ересь, как презренье,
Проходит темный силуэт.
Гремит бесшумным наважденьем,
Раненьем тающим поэт.
Застыло время, и не слышно ветра.
Прокуренный проснулся век,
Огнем ревущий сквозь столетье:
"Ей ты, футлярный человек!
Оставь на миг свое стремленье.
Куда идешь, пути не зная,
Не зная ценности мгновений?
Останься, друг, немного поболтаем..."
Человек молчит, он видит только тропы,
Пусть их здесь не было совсем.
Он молча оземь ломит свои стопы,
Минует ложь туманных стен.
"Ну что ты, право, обижаешь.
Зачем бежишь от судеб всех?
Зачем себя так унижаешь?"
В ответ в тумане звонкий смех:
"Мой век, постылый и разбитый,
Что можешь дать ты мне еще?
Лишь путь через туман пролитый.
Смотри в меня - я человек!
Пусть молод, век мой, крепко спишь,
Ты дряхл и болен... прокаженный."
"Ты как со мною говоришь!"-
Воскликнул голос возмущенный, -
"Презренный червь, ты моя плоть,
Ты также в корень прокаженный!
Бросай слова свои молоть,
Ты дорог мне, считай прощенный."
"Нет, я не ищущий прощенья.
Не ждущий счастья из утех.
Теплом я стану тем весенним,
Что грязный твой растопит снег."
"Да что ты можешь, человек?
За мной же сила тысячи рабов!"
"В виду имеешь тех калек,
Кого излечит правда слов?"
"Ты не посмеешь, нет, не сможешь!
Забудь о правде, все забудь.
Тебя ничтожность твоя гложет,
О, боги, ты и вправду глуп!
Тебе подарена свобода
(О ней всегда мечтал твой дед),
К тебе текут желаний воды,
А ты чеканишь свой обет?"
"Забудь, отвергни меня вновь!
Беги и прячься за туманом.
Вся гниль и ложь есть твоя кровь,
Я вовсе пить ее не стану.
Я не один, хоть нас не много.
Наш мир - чернила да папирус.
Суди нас век родимый строго -
Мы твой последний антивирус!"
Свидетельство о публикации №111112805973