Дозор
Когда в пылу жестокой схватки,
Ты бил прикладом по лицу
Собрав все силы без остатка.
Он был так молод, как и ты,
В глазах искрилась жажда жизни.
Но шла война, и вы враги.
Ты бился в кровь за жизнь отчизны.
Ты помнишь первый свой дозор,
На землю падал снег холодный.
Как струны нервы, и свой взор
Ты напрягал как зверь голодный.
Одна лишь мысль других сильней –
В усладу мести окунуться,
За гибель близких и друзей,
Которые уж не вернутся.
Жестокость – это злой удел.
И лишь жестокость порождает.
И за собою груды тел
Увечных мёртвых оставляет.
Вот появились в темноте
Окопы вражеских позиций.
Припал к заснеженной земле,
В душе тревога острой спицей.
Бросок, безжалостный удар.
Издав крик сдавленный последний,
Враг бездыханный навзничь пал.
А ты как – будто в исступленье.
Звучит стрельба, короткий бой.
В блиндаж заброшена граната,
И звёзды заслонив собой
Взметнулся в небо дым крылатый.
Ты в том дозоре уцелел.
Сгустилась ночь, утихли звуки.
Но долго ты ещё смотрел
На окровавленные руки.
А сколько было их потом!
Пусть память иногда обманет,
На сердце выжжены огнём
На жизнь оставшуюся раны.
И тот дозор… и тот солдат…
Ты позабыть уже не сможешь.
Он посещает твои сны.
Он был так молод, как и ты.
26.11.2011г.
Свидетельство о публикации №111112805775
Дима, смотрю, у тебя целая куча новых замечательных стихов. А мне что-то не пишется. Пока публикую старые стихи. Их у меня очень много.
Татьяна Велесова 13.12.2011 20:52 Заявить о нарушении
Спасибо тебе за отзывы Таня.
Публикуй старые, они у тебя хорошие. Потом будут новые.
Я бы свои старые не решился бы:-)
Спасибо тебе большое.
Дмитрий Заёма 14.12.2011 18:42 Заявить о нарушении