Пора настала - ты должна..

 
   Пора настала - ты должна
   С любовником проститься нежным.
   Нет больше радостного сна -
   Одна печаль пред неизбежным,
   
   Пред мигом горестным, когда,
   Оковы страсти расторгая,
   В страну чужую навсегда
   Уйдет подруга дорогая...
   
   Мы были счастливы вдвоем,
   И мы не раз с улыбкой вспомним
   О древней башне над ручьем,
   Приюте наших игр укромном,
   
   Где любовалась ты подчас
   Притихшим парком, речкой дальней.
   Прощаясь, мы в последний раз
   На них бросаем взгляд печальный...

   Здесь, на лугу, среди забав,
   Счастливых дней прошло немало:
   Порой от беготни устав,
   Ты возле друга отдыхала,
   
   И дерзких мушек отгонять
   Я забывал, любуясь спящей,
   Твое лицо поцеловать
   Слетался вмиг их рой звенящий...
   
   Катались мы не раз вдвоем
   По глади озера лучистой,
   И, щеголяя удальством,
   Я залезал на вяз ветвистый.
   
   Но минули блаженства дни:
   Я, одинокий, как в изгнанье,
   Здесь буду находить одни
   Бесплодные воспоминанья...

   Тот не поймет, кто не любим,
   Тоску разлуки с девой милой,
   Когда лобзание мы длим,
   Прощаясь с той, кем сердце жило.
   
   И этой муки нет сильней:
   Конца любви, надежд, желаний...
   Последнее прощанье с ней,
   Нежнейшее из всех прощаний.
 
 Из Байрона (1788-1824)


Рецензии