Памятник Чехову. С улыбкой
- На Волге лишь я стоны слышал!
А здесь, смотри: и ширь, и гладь, и Божья благодать!
От Енисея удалью несёт, народ серьёзный здесь – живёт!
Сибирь он будет поднимать,
Жить в радости, о светлом будущем – мечтать.
Ещё недолго постоял, красой сибирской наслаждаясь.
Слова его прохожий записал, своим потомкам – передал.
Дошли они до нас и в благодарность за добрые слова, решили:
памятник на берегу поставить, и этим город наш прославить!
Здесь Чехов был и добрые слова о нас, о сибиряках он говорил!
Фото из Интернета, спасибо Автору
Небольшая справка:
Это памятник А.П.Чехову. Именно на этом месте Чехов А.П.
увидев нашу природу, силу Енисея, сказал слова, которые
высечены на памятнике.
«Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей
жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга
нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей — могучий
неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы
и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном,
который зовется песнью; яркие золотые надежды сменились у него
немочью, которую принято называть пессимизмом; на Енисее же жизнь
началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась...
На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских
городов,а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые,
мечтательные. Я стоял и думал: какая полная,умная и смелая жизнь
осветит со временем эти берега!..»
Свидетельство о публикации №111112804186