Кухлык, мова, язык и корова

Спивомовки* Глазового
Стоят только глума,
Но для многих это клёвый
Украинский юмор.

Гениальностью особой
Просто убивают
Наш язык унизить «спробы**» –
«Кухлик» и «В трамваї».

В первой сельский дед в хозмаге
Чешет про корову –
Есть язык, мол, у бедняги,
А не знает мовы!

Во второй – амбал в трамвае
Говорит прескверно,
Думая, что русский знает,
Как Толстой, наверно.

Автор глупый был? Наивный?
Слухом аль не вышел?..
Где на чистой «соловьиной» ***
Он беседы слышал?

Малорусский «суржик» всюду!
Оным поголовно
Пользуясь, гордятся люди,
Это мова словно!

У кого-то с русским плохо –
Колкость прозвучала?
Укромовные! (Со вздохом.)
Чья бы уж мычала…

_______
* Спивомовка (укр. лит.) – жанр стихотворного юмора (чаще всего зарифмованный анекдот).
** Спроба (укр.) – попытка.
*** «Солов'їна мова» – об украинском языке.


Рецензии