Россий Ростослав

Его так били, истязали
Рабом он был в одном селе,
А он все время улыбался
Невзгоды, проходя везде.
К народу был он благосклонен
Да и врагов своих любил,
Вот так однажды ранним утром
Он всех врагов и победил.
А победил он их любовью
Ведь перестали бить его
Наоборот, с ним говорили
О жизни этой и былой.
Он много знал и все он видел,
Хотя и жил в одном селе
И очень часто удивлялись,
Откуда знал он все про всех.
Предупреждал он о погоде,
Хворобу, мог он излечить
И вот однажды в один полдень,
Увидел он, как лес горит.
Он забежал в свою сторожку
Взял в руки серп, да и косу,
И побежал он быстро очень
В тот лес да к дубу, одному.
На нем сидел малой мальчишка
Он сильно плакал и кричал,
Его тогда никто не слышал,
Один лишь он да услыхал.
Залез на дуб, и снял мальчишку
Стал выбираться из огня.
К нему же сразу и прибились
Все звери, да и мелкотня.
Медведи, волки, лисы тоже
Не трогали то никого,
Там были зайцы, белки, лани
И выбрались все гуртом.
Мальчишке серп был отдан в руки,
В его руках была коса,
Так и срезали они травку,
Что под огнем, сейчас была.
Дорогу этим прочищали,
Так и прошли все сквозь огонь,
Когда же вышли то из леса
Там люда много собралось.
Все удивились звери рядом,
А он живой да с ним малец,
Малец тот был, боярским сыном,
Его и спас он, наконец.
Он сел на траву возле леса
Все звери около него
И не бояться люда добра,
Он их защитник вот и все.
Мальца забрали то к боярам,
А он в село то не пошел,
Вернулся в лес, со всею тварью,
Там он и жил свой век, чудно.
К нему ходил и сам боярин
Просил:
- Вернись к нам на село,
Жить будешь там как будто барин
А он в ответ:
- Нет, здесь легко,
А коль совет, какой то нужен
Вы приходите все ко мне,
Не бойтесь зверя, вас не тронут
Коль будут знать, что вы ко мне.
Вот так и жил с благою вестью,
Тот человек в селе, лесу
Его в народе звали Россий,
Он Ростославом был в быту.


Рецензии
до конца не дочитал. Вспомнились "12 стульев" и "Баллада о Гавриле".

Алексей Рифмоплёт Фирсов   10.12.2012 22:33     Заявить о нарушении