Парус

Мне напели опять поднебесные птицы
О далёкой стране без печалей и бед.
Никому в той стране не бывает за тридцать
И не ведома смерть, и усталостей нет.

Не трясёт, не штормит, не накроет цунами.
В той далёкой стране мир, как сквозь витражи,
И туманы плывут разноцветными снами,
И толпятся в дали миражи, миражи...

Новоявленный рай! Это может лишь сниться.
Вы певуньи сюда, к нам с какой стороны?
А в ответ: - там моряк, там играют зарницы,
Над заливом в лугах лошадей табуны.

Ну чего бы еще ты, душа возжелала?
Только есть ли где край, чтобы всем по нутру?
Моряку нежный бриз, что для дам опахало.
В ожиданьи ветров гасит свет лишь к утру.

То, что слышу от птиц, как воочию вижу:
Парус сникший, залив, чудака маету.
И далёкий тот край вдруг становится ближе
На бессонную ночь, на мечтаний тщету.

Знать без буйства стихий даже там сиротливо.
В этом парус всегда с моряком заодно.
Пригвожденный лучом к водной глади залива,
Он не рад что под ним солнцем выстлано дно.

Но ... просыпала ночь серебристый стеклярус,
Одникой звездой свет в окошке зардел...
И врывались ветра, уносился вдаль парус!..
В полудрёме, в мечтах, на яву — не у дел.

День за днём, как один, к ночи зорькою тает,
Проявляя из мглы чёрным прочерком рей,
А когда, как насест, он облепится стаей,
- Парус, полный вперёд! - даст команду Морфей.

Вечной жизнью в стране не могу надивиться,
Вот бы к ней моряку смертной жути хоть чуть!
Про неё пусть ему напоют те же птицы,
Что напели о нём прежде, чем упорхнуть.

Ночь за ночью не спать, выжидать непогоды...
Почему бы и нет — вечность вся впереди_
Не болит голова и не считаны годы,
А вот парус... Не зря душу мне бередит.


Рецензии
Во второй строке,видимо,опечатка..." О далёкой стране..." Извините.

Сергей Белоглинский   25.09.2013 17:34     Заявить о нарушении