Выстрел. о Лермонтове

Начало цикла: - "Гусиное перо".
               
Цикл стихов: - «Перо».

Ну, что перо? Летим с тобой к любимому Поэту?
«А как зовут-то?»  Гений он! И лучше его нету!
Нет, нет! Я Пушкина, других; - ничуть не умаляю.
И Лермонтов – он среди них, но больше уважаю.

Постой! Постой!  Ты говоришь со мною?!
«Ну да. Волшебное; - и многого я стою.
Могу по времени тебя перенести к поэту;
Могу и много рассказать, что слышала при этом»!

Так что ж мы ждём?  И я готов к полёту!
«Чуть-чуть повремени.  Запуталась я что-то.
Ты рифму измени. Сейчас такое будет!
Держись, поэт! Я не смогла. Увидишь; - не забудешь!»

Прохладно, вечер, тучи наползают
Гора, деревья, - где я нахожусь?
Гроза. И гром так громко громыхает.
Вдруг выстрел! Вздрогнул. Я на выстрел мчусь.

Я не успел!! Он бездыханный!
Лежит под струями дождя.
Разъехались все секунданты
И гром! И буря началась!

Писали нам, что тоже было; -
Христа распяли на кресте.
И ветер, туча, Солнце скрылось!
Бог и Поэт, а слёзы те…

Перо? Ты что? Со мною плачешь?!
«Какой красивый, молодой…»
Скажи, Господь, что это значит?!
Что?!   Не замечено Тобой?!

«Ты не кричи».  Я слышу Голос.
«Мне тоже жаль; он послан Мной.
Не упадёт на землю волос;
Я Бог над телом и душой.

Тебе скажу.  Я посылаю
Таких, как Моцарт, Рафаэль.
Учу людей, чтоб понимали; -
Что значит Гений на Земле.

Какая сила в них сокрыта,
Как надо их беречь, жалеть.
Не слышат люди, злобой дышат
И их не учит даже смерть.

«Погиб поэт…» Ты это помнишь?
Я Мишу, - мальчика послал,
Чтоб написал и так ответил; -
ТАК о Поэте рассказал!

Вы не достойны были слушать; -
Того, что смог бы он сказать.
И, если сможешь; - жаль – не Миша,
О нём попробуй рассказать».

Прошло сто лет; - и я родился.
Быть может даже в этот день.
Никто не помнит.  Появился
Я до войны; - ушло всё в тень.

Ну, что, Перо? Тут не поможешь…
Ты что-то сможешь рассказать?
Давай попробуем.  Быть может
Мы что-то скажем. Долг отдать.

                26 ноября 2011 года. 

Продолжение следует.


Рецензии
Браво, Саша! Очень хорошо! ... Прекрасно всё о поэте, что идет из глубины души! ...
Жду продолжения! Удачи Вам и вдохновения!

Елена Войде   30.11.2011 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.