Попробуй, оденься в те же ботинки, в тот же пиджак

Попробуй, оденься в те же ботинки, в тот же пиджак,
в лиловый жилет с золочёной цепочкой часов.
Твой ложноклассический пафос, как видно, иссяк.
И капельки слов сочатся в тяжёлый песок.

Попробуй, оденься так же. Мужлан-бедуин
пройдёт сквозь тебя, как сквозь стену, не сбавит шаг.
На глиняной башне протяжно завыл муэдзин,
и злобным фальцетом вдогонку орёт ишак.

Мы носим свой мир на себе, под седлом и внутри,
как полы пальто, раздвигая листы словаря.
Закутанный в бархат флейтист у порога зари
неслышим для тех, кто забыл, что такое заря.

Попробуй вернуться туда. Там ты скоро поймёшь,
съезжая непрошеным гостем по стрелкам часов —
во впадинах глаз колосится алмазная рожь,
и плющ ледяной бороздит беспокойный висок.
 


Рецензии