Два часа

           «Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья»

            (Ф. И. Тютчев (1803 - 1873) – «Видение», 1829)



 ***

 Вот опять два часа на часах.

 В эту пору не спит только ветер.
 На холодных декабрьских весах, равновесия точку наметив,
 Замирает звезда в небесах.

 В этот час не тревожит асфальт каблуками случайный прохожий.
 Тишиною исполненный альт
 Спит в футляре коричневой кожи.
 Книги спят – кант, спиноза, паскаль…

 Дремлет ночь. Солнце спит.
 Не вращается больше Земля.
 Спит Луна в облаках, и планеты уснули покорно.
 Спят дома вдоль дорог.
 Отворяясь спросонья проворно,
 Дверь уснула, закрывшись.
 И скрипнула сонно петля.

 Всё уснуло.

 А стрелки,
 Достигнув внезапно четыре,
 Отправляются вдаль превращать в распрямлённость начертанный круг.
 Два часа журавлями на юг пролетели в беспамятном мире.
 Словно вовсе лететь не хотели,
 Но вспорхнули испуганно вдруг.


 *

 2 декабря 2008

 ***


Рецензии