Ричард Смит. Жизнь одинокой собаки

Читать под этот трэк:
OST New York I Love you - shining in the sky
Фотограф: Святой Джимми
http://vkontakte.ru/saint__jimmy

I.

Ричард Смит с детства был очень не прост,
И как взрослый читал газеты.
У него был друг по фамилии Фрост,
С которым виделись летом:
В мае он покупал дорогие билеты,
В июнеи садился на паровоз,
И пока тот его по пролесям вёз,
Писал маме с папой приветы.
Но вскоре Ричард совсем подрос,
И начал курить сигареты.

Он переехал к другу в квартиру,
До Лондона ехать минуту.
С Фростом они уходили в четыре,
И возвращались под утро.
Фрост любил глаза цвета перламутра,
Такие одни в целом мире.

Их жизненный план был по-своему прост,
Пока не разбился Фрост.
Ричард пытался найти друзей,
И гулял через Тауэрский мост;
Заходил очень часто в лавку "For ghost"
И любил песню *"Holocaust".

II.

Мать ему стала сниться всё чаще,
И это наводит страх:
"Ты был для меня золотой синицей
В усталых моих руках.
А сейчас ты гордый журавль на воле,
На тебя я смотрю с земли."
Через сутки мать нашли в чистом поле,
Да там же и погребли.

Папа пытался ему дозвониться,
Но всё выходило не так.
Ричард за год сменил три столицы,
Походил на бродячих собак,
Он что угодно отдал бы за медный пятак
Чтоб хоть как-нибудь прокормиться.
А мать ему продолжала настойчиво сниться,
И Фрост приходил на чай, или просто так.

III.

Усталый Смит приходит домой, где его уж никто не ждёт.
Не смеётся, хохочет, не горланит на кухне любимый
и старый джаз.
"Неужели и здесь все забыли о ласковых нас?",
Говорит он кошке, что его отпускать не хочет
И на Фроста похожа в профиль, и даже в анфас.
Лондон устал от всех этих серых масс,
И она чувствует это;
Кошка сбежит от Ричарда следущим летом,
Доказав, что жизнь бывает и без прикрас.
Ещё один раз.

Ричард сидит на вокзале,
Как юркий, бездомный плут.
В детстве ему не сказали,
Что все в этом мире лгут.
Что всем остальным не важно,
Что у тебя на душе.
Он это использовал дважды
В печальных своих клише.

IV.

Ричард считает седины.
Их 70. Как и ему.
На Полюсе тают льдины,
Глыбы снега уходят ко дну.
Ричард стал совсем нелюдимый,
И зовёт лишь служанку одну.

А она говорит по французски,
И всё время лишь чай подаёт.
Говорит он: "Твердила б по русски,
Я б навеки остался вдвоём."
А она лишь тепло улыбнётся.

На душе её холод и грусть:
"Ричард больше сюда не вернётся.
До свидания, Смит. Ну и пусть."

Она смотрит вослед катафалку,
На прощание машет рукой.
Он твердил ей: "Себя мне не жалко.
Я бы даже не крикнул "Постой!",
Еслиб я проходил себя мимо,
Будто в жизни скрывался подвох.
Мадмуазель с лицом пилигрима,
Так храни тебя Бог."

(09.11- 24.11.11)

* песня Placebo


Рецензии