Летучий голландец

Без ключей он открывает двери,
Стук шагов дворца не потревожит.
Завтра обнаружится потеря,
И певец об этом песню сложит.
Песню о любви и о печали,
Песню об измене и разлуке,
Чтобы петь холодными ночами,
Когда звезды падают на звуки.

Но в ее напеве нет упрека,
Только одиночества усталость.
Ветер с моря – порожденье рока –
Словно мусор разметал реальность.

«Кем ты стал, легендой или сказкой?..»
«Призрак я, меня приносит ветер».
И чарует неземная ласка,
Рук и губ пугающая встреча.

Он увел ее на борт фрегата
Из тумана и жемчужной пены.
И в просторах вечных Океана
Пели им венчальную сирены.

Где они? Скитаются ль как прежде?
Долетел ли парус до покоя?
Пусть их не настигнет бурей снежной
Месть старухи с острою косою.

Ах певец, ты ничего не знаешь,
Отчего же темными ночами
Эту песню тихо напеваешь –
Песню о любви и о печали.


Рецензии