П. Севак - Так не любят

Между обязанностью и любовью
             Это я стою,
Как бревно шлагбаума…

И вот-вот
Я себя с корнем вырву,
То есть,
Встану и молча пойду прямо к закону,
Скажу:
- Возьми меня,
Сделай  меня одним из пунктов твоего кодекса.
Скажу, сделай из меня то «Нельзя»,
То «Нет»,
То «Но»,
Что душит нас,
Как грудная неизлечимая жаба…

И если спросить весельчака,
То он жирно улыбнётся и посмеётся:
«Петух
Без рук, только из-за того,
Что курица  тоже не имеет талию и одежд.»
А я… (без шуток)… с тупой болью
Скажу, как просят подаяние:
- Вот мои руки, прошу, отрежьте,
Потому что я, вот стою…
Между обязанностью и любовью,
Словно бревно от шлагбаума;
И потому, что я более
В этих моих руках не нуждаюсь,
Если нет ее, той:
Которую когда-то называл «Моя»;
И так называл,
Что сидящие на краю ручейка лягушки,
Расширенными зрачками,
Как Будда смотрели на меня,
И, наверное, пытались запомнить.
Короткое, но выстраданное это слово («Моя»)…

Теперь ты моя, насколько может быть мой… Мадагаскар,
Теперь ты моя,
Насколько моя… царевна Эфиопии*,
Потому что я!
Я сам стою между обязанностью и любовью,
Как бревно от шлагбаума…

Так не любят!
Так… умирают, с той же медлительностью,
Как  погибают старые заброшенные корабли в бухтах…


• историческая справка –
В средние века в Эфиопии царствовала армянская династия Пахлавуни,
Поэтому большинство эфиопов христиане (Армянская апостолическая церковь).
 


Рецензии
"Так не любят!
Так...умирают, с той же медлительностью,
Как погибают старые заброшенные корабли в бухтах..."

Страстно передано чувство любви человека, разрывающегося между обязанностью и любовью.Великолепно!!!

Любовь Кравцова   01.02.2012 20:28     Заявить о нарушении
Поэтому я люблю стихи Севака!

С благодарностью,

Адленц Дерен   01.02.2012 22:01   Заявить о нарушении
Мне тоже очень нравится, что вы делаете.

Любовь Кравцова   02.02.2012 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.