Слепота

Blindheit

Erneut wird unsre Welt un-kultiviert.
„Der Blinde“ wurde gegen seine Willen weggefuehrt.
Wer ist privat an diesem Bild interessiert?
Wer hat den Raub organisiert?

Unglaublich, aber trotzdem wahr
Was da in Tschechien geschah.
In Wien wurde ein Filla konfisziert
Nun wird gestohlen und entfuehrt.

Es scheint ein oertliches Versagen.
Doch gibt es da noch andre Fragen.
Sie richten sich an Bruessel, Prag und Wien:
Die Bilder ohne Schutz! Muessen wir auch bald fliehn?

Ich kann das Schicksal jenes „Blinden“ nachempfinden.
Und hoffe, dass sie ihn schnell wiederfinden.

Подстрочник

Слепота

Еще раз, будет наш мир не-культивируется.
"Слепой" увезли против его воли.
Кто находится в частной заинтересованы в этой картине?
Кто организовал ограбление?

Невероятно, но факт, тем не менее
То, что происходило в Чешской Республике.
В Вене Филла-картина конфисковала.
Теперь кражи и угнали.

Кажется, локальный неспособность.
Но есть еще и другие вопросы.
Они адресованы Брюсселе, Праге и Вене:
Картины без защиты! Мы также должны бежать в ближайшее время?

Я могу сочувствовать судьбе "Слепой".
И надеюсь, что они нашли его целым и неповреждённый.




Emil Filla (* 4. April 1882 in Chropyne, Maehren; † 7. Oktober 1953 in Prag) war ein tschechischer Maler, Grafiker, Bildhauer. Er gehoert zu den wichtigsten Vertretern des tschechischen Kubismus.

Эмиль Филла (чеш. Emil Filla, 4 апреля 1882, Хропине, Моравия — 7 октября 1953, Прага) — чешский художник, график и скульптор, один из крупнейших представителей чешского кубизма.


http://www.pragerzeitung.cz/?c_id=17960

derStandart.at, 18. November 2011 16:38

Fuenf Gemaelde von Emil Filla abgaengig
Prag - Diebe haben fuenf Gemaelde des Malers Emil Filla aus einem Barockschloss im tschechischen Peruc gestohlen. Das meldete die Polizei am Freitag. ...
Der Zeitgenosse von Picasso und Braque gehoerte zu den bekanntesten Vertretern des tschechischen Kubismus. Der im Widerstand gegen den Nationalsozialismus aktive Filla (1882-1953) wurde im Jahr 1939 verhaftet und war bis 1945 in den Konzentrationslagern Buchenwald und Dachau interniert.  (APA)


Подстрочник

дерСтандарт.ат, 18 Ноябрь 2011 16:38

Пять картин Эмиль Филлы украдены

Прага: Воры похитили пять картин Эмиль Филлы от барочный замок в Перук, Чехии. Полиция сообщила в пятницу.
Современник Пикассо и Брак был одним из самых известных представителей чешского кубизма. Из сопротивление национал-социализма активные Филлы (1882-1953) был арестован в 1939 году и до 1945 был интернирован в концлагерях в Бухенвальде и Дахау. (АПА)


Рецензии