Народное творчество

Доводилось ли вам бывать на репетициях сельской самодеятельности, этих маленьких, по сути – для самих себя, концертах? Знаете, сколько задора, радости жизни несут они и односельчанам и самим исполнителям… Какое чувство гордости и сопричастности к культуре великого народа они вызывают…
Довелось мне как-то жить в маленьком уездном городке Шенкурск, что на правом берегу Ваги, притоке Северной Двины. Шенкурск старше Москвы на 18 лет, население около 6000 человек… Городок обладает уникальным историческим, культурным и природным колоритом… Какое счастье я испытывал, слушая народные песни в исполнении местных красавиц возрастом от 8 до 80 лет, какие чистые у них лица и глаза…  Святая Русь…
Жаль, мужиков нормальных не хватает – всё ёщё сказывается война (будь она проклята), - более десяти тысяч из Шенкурского района ушли на  фронт , более шести тысяч домой не вернулись, сложили головы свои под Ленинградом и Москвой… Сколько вдов осталось по деревням, сколько горя выпало на их долю…  А всё-равно поют!


Рецензии