Бегство по берегу вдоль Обводного - полный вариант

Из цикла Петербург

Бегство по берегу вдоль Обводного,
Гать ядовита и небо лилово, -
Не завершиться дуге,
Капище в землю вросло по макушку,
Рядом воздвигли амбар и церквушку,
Плыть по каналу ноге,

Тулову, всей требухе, нечистотам,
Всадник на Аничковом спросит – кто там? –
На Атаманском молчат, -
Нынче казармы -  одни привиденья,
Можно ль означить великим сиденье,
Коль на Обводном стучат? –

Жизнь вдоль канала – копчёная редька,
Всё, что построил и выдумал Петька, -
Благо, ведущее в ад. –
По Обводному, как чиж за Фонтанку,
Дым поднимается вверх спозаранку,
И оседает назад.

Бегство? – Лжедмитрию было похуже, -
Пётр захлебнулся в Маркизовой луже,
Гришка – своими убит,
После потопа не грязь Обводного –
Воды Невы, как избыток хмельного,
Город за папертью спит. –

За нАбережной небрежной оградкой,
В полсти московской боярыней сладкой, -
Вот доберусь – и тогда! –
За летаргией иная подкладка –
Бегство вдоль Стикса – нелепо и гадко,
Где ты – живая вода? –

Там, за Невою, за Ладогой – в ёлках,
Небо в шпилях, а казалось – иголках,
Вот и протёрлось сукно, -
То, что мертво, человек, - не срастётся,
Чайка ли, ворон над берегом вьётся, -
Время разбило окно.

*

Тянется грушево Катенька, Катя, -
Тот, кто построил – скончался некстати,
Приступ за приступом бьёт
Эти граниты – от Ладоги хмурой
До Петергофа, где рыщут амуры,
Главный из запахов – йод. –

Коли янтарь не пропах дихлофосом,
Значит – Ливония ждёт за откосом, -
А за отливами – чудь,
Льнёт переливами нефти и газа,
Видно, Обводный не спас от проказы, -
Гришку забрать не забудь. -

Льнёт, и торопится - ин да отнимут, -
слишком гнилой по окрестностям климат,
не замечая умрёшь -
клюква развесиста, сельдь безголова,
время империи - до пол-второго,
да и цена - медный грош.


Рецензии
Спорное, как всё сильное.

Ольга Корзова   27.11.2011 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо.

Илья Будницкий   27.11.2011 11:38   Заявить о нарушении