Николо Паганини 3 часть

С  возрастом  стиль  поменялся  на  более  строгий,
И  “Колокольчик”  и  “Свадьба”   не  тешили  слух.
Звуки  другие  гуляли    как  в  горных  отрогах,
Напоминая   в  подтексте   восстания  дух.

Стали  присутствовать   тоны  любви  к  флажолетам, 
Смелое  форте  сменил  на  глубокий  минор,
Volant staccato  с  мечтой  итальянского  лета,
Где  не  кончаются   горы,  борьба   и  напор.

Цель  обуять,  обаять  и  быть  первым  без  срока,
Под   инквизиторской  слежкой  БоргЕзе  и  слуг.
Скрытая  часть  отношения    жизни  морока,
Больше  похоже  на  дружбу  ревнивых  подруг.

На  предложение  лиц  из  австрийской  интриги,
Быть  не  свободным  но  ждать  каждый  день  суаре.
“Я   предпочту    прослужить  императором  скрипки,
Чем  музыкальным  придворным  при  вашем  дворе”.

“Если  при  жизни   артиста  считают  талантом,
Или  другие   из  лести  за   гения    чтят.
То  за  глаза  называют   балконным  атлантом  ”.
И  ненавидят  бессрочно  за  каменный  фарт

Снова  поездки,  театры,  большие  гастроли,
Залы  Европы  зовут  Паганини  к  себе.
Даже   английские  лорды  за  право  боролись,
Но  проиграли   Парижу  в  изящной  борьбе.

Там  заболел,  постепенно  болезнь  наступала,
Слух  не  пропал,  но  уже  объяснялся  с  трудом.
Кода  концертам,  маэстро  стал   зрителем  зала,
“Это  конец.  Отсчитал   мою  жизнь  метроном “

В  Ницце  скончался.  Почти  двадцать  лет  без  погоста,
Тело  украдкой  возили  по  трём  городам.
И  не  давая  ответ  на  повторы  вопроса,
Рим  разрешил  всё  же,  скромный  обряд   под   орган.


Рецензии