Петрарка

Продолжение цикла стихов: - Перо.

Ложусь я спать, а на столе перо и авторучка.
Сон наползает на меня как лёгенькая тучка.
Успел желанье загадать; - что я хочу увидеть
Поэта в средние века и как пером он пишет.
Как перья в тишине скрипят; - какие там чернила,
Как подрезают и следят, чтоб острое всё было.

В каком-то городе брожу, заглядываю в окна.
Вот кто-то пишет. Я стучу и спрашиваю: - «Можно?»
Открыта дверь – я захожу. Не может быть!!  Петрарка?!
«Ну да. А что? Чего кричишь?» Мне сразу стало жарко…
Да просто слышал я о Вас всего и очень много
Не смог сдержаться я сейчас. Простите; ради Бога.
О,  если б знали вы, Поэт, как женщины Вас любят.
За те стихи, за тот рассказ о женщине Лауре.

«Ты кто такой?  И почему ты всё про это знаешь?
Что ты сказал?! Какой твой век?! Ну, это ты лукавишь!»
А вот смотри; - я покажу. Вот это; - АВТОРУЧКА!
Семь сотен лет после тебя родится эта штучка.

Но суть не в этом. Ты Поэт, - причём большой, Петрарка!
Смотри, как в рифму-то легло, что у тебя тут жарко.
«Ты штоль поэт? Ну, и чего теперь у вас там пишут?»
Четыре сотни тысяч нас: - заглушат, коль услышат.
Но, знаешь, что скажу тебе. Мы благодарны очень; -
Воспеть так женщину теперь любой поэт захочет.

Во всём всегда; - во все века бывает кто-то первым.
Ты очень многое сказал, в искусстве много сделал.
К единству граждан призывал, в самих себя поверить,
Переживания в стихах, о женщине поведал.
Для всех поэтов ты сказал и дал нам направленье,
И обновил, и предложил своё стихосложенье.

«Ну, ты даёшь! Ну, ты даёшь! Откуда это знаешь?»
В энциклопедии нашёл. Жаль; - ты не прочитаешь.
«Ну, а стихи мои? Стихи, скажи хотя бы слово».
Прости, прости меня Поэт, к ответу не готов я…
«Прощу. Пойди и поищи, поройся по котомкам.
И называется оно моё: - «Письмо к потомкам».

И снова спала пелена и просыпаюсь дома.
Вот это; да! Вот это; да!  Глотнуть бы сейчас рома.
Ну, что, Перо? Ты можешь всё? Спасибо за подарки!
Такие встречи! Хорошо! Воспоминанья ярки!

                25 ноября 2011 года.


Рецензии
Только лёгонькая.

Александр Алексеев 3   27.11.2011 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.