Тюремная любовь

                А. Сокольникову
Да  хватит  спать,  проснись,  Косой!
Ты  хочешь  чаю  с   колбасой?
А заодно про жизнь поговорим.
Девчонка та, что обожал,
И  никогда не  обижал,
Мне  написали,  спуталась с другим.

С ней  познакомили меня
На дне рожденья у Хмыря,
И с той поры зажил я, как во сне:
Я стал летать, а не ходить,
Я бросил баб, я бросил пить,
А свадьба намечалась по весне.

Но  вот  той проклятой зимой
Я провожал ее домой,
И черт понес нас мимо кабака.
Мы поравнялися с толпой,
Раздался  пьяный  выкрик  «Стой!
Давай  курить,  мы  добрые  пока.»

Я дал им пару сигарет.
Сказал   сквозь зубы: «Больше нет.»
Тут на дороге жлоб какой-то встал.
Он, сволочь,  был наглее всех,
Он прохрипел под общий смех:
«Ты  где  такую  шмару  откопал?»

Вот тут взяла меня злоба.
Схватил  я  этого жлоба
И, как тисками, горло его сжал.
Но тут меня свалили с ног,
И били долго, кто как мог…
Кричала Ленка, да никто не услыхал.

Поднялся я, в глазах туман,
Полез за кнопарем  в карман,
И с ходу одному из них воткнул.
Нож  точно  в  сердце  угодил,
А он, собака, еще жил.
И  через  сутки  только  лапти  протянул .

Я год уж парюсь на тюрьме.
А всё  она одна в уме
И  те  слова: «Сережа,  я  дождусь!»
Я ей измены не прощу,
Я  ей  жестоко  отомщу,
Пускай я  на  мокруху  раскручусь.

Через  пять  дней в  Центральный  суд
Меня   креститься   повезут,
Вот  там  я рассчитаюсь с ней сполна.
Поверь,  Косой, мне раз чихнуть
Через барьер перемахнуть,
А там от пики не уйдет она.

Его план прост был и жесток,
Он  много  бед наделать мог,
Но  оказался  бдительным  конвой.
Он пику лишь достать сумел,
И на рывок пойти хотел,
Но через миг лежал с заломленной рукой.

Как он неистово орал:
«Да чтобы черт тебя побрал!»
Метался, головой  о  стену  бил.
И, верно, в жизни в первый раз
Блеснули капли  слез у глаз,
Ее он ненавидел и любил.
29.11.92.


Рецензии