Эмигрантский романс

Вдыхал Париж весенний цвет каштана.
Над крышами луны бледнел фонарь.
За бархатом портьер кафешантана
О чем-то очень дорогом грустил рояль.

Был полон зал движения и света,
Созвездья искр сияли в хрустале,
И тонко тлела синим дымом сигарета
В его дрожащей от волнения руке.

Лились с эстрады русской песни звуки,
Будя былого довоенный сон.
Он помнил эти плечи, эти руки…
Как он тогда безумно был влюблен!

Она без той уж царственной осанки,
Без той улыбки, что пленил в миг…
И он, прошедший жернова Лубянки,
Не тот – седой, почти совсем старик.

Затих рояль звенящей в сердце нотой.
Когда на миг их встретились глаза,
В его душе затрепетало что-то,
И по ее щеке скользнула вниз слез.

Дышал Париж рассвета дымкой синей.
Уж молча шли они вдвоем рука в руке –
Он, бывший князь, и бывшая княгиня
С любовью, что осталась вдалеке.

25.04.94.


Рецензии