Анне П

волосы смолисты,как сажа,взятая у печи
длинны - шею раза два обвяжи.
худа,пряма и высока - на пробу,как золото
зеркало ее лица солеными каплями ни разу не тронуто.

и вот она стоит - в примеры только ставить
светла,свежа,плечи не погнуть,не ослабить.
едва облокотится о стол,морем под ресницами шныряя
спокойна,как покорная гладь,и как буря шебутная.

вот она,передо мной - моя железная дива
проверенная на прочности и души разрывы.
засыпала под утро с книгой,накрепко сжав розово - опаловые губы
и мне всегда так,снимая с переносицы оправу,боязно и трудно.

"не потревожь" - шепчет,по щиколотку заходя в пруды,
вскидывает ладонь и слушает,как шепчут яблони,соседские сады
и каждый на аллее ее приветствуя склоняет голову на бок
смеется вечером - " да на меня не наберешься изнанок".

и вот она стоит перед трюмо,я - прямо за ней
шпилька собирает на затылке волосы - будто бы лег иней.
плечи сомкнулись дугой легкой
и шаг бескаблучный лишен устойчивой походки.

прикрывает глаза,избегая размазанных картинок,
спрашивает,убаюкивая голосом колыбельных,чисто ассоциативно
"а на улице,сбилась уже со счета,какая зима? - холода"
"бабушка" - вырывается - "как же ты молода".


Рецензии