Андрей Усачев, про ивана

Иван Петрович Петушков
С работы брел домой
И по дороге изобрел
Прекрасный стул складной.

В трамвай такой поставишь стул –
Покой и благодать!
И никому свой личный стул
Не надо уступать.

Домой примчался Петушков,
Удачей окрылен:
Складной диван, буфет и шкаф
Изобретает он.

Его диван влезал в карман...
Прищурившись хитро,
Порой раскладывал Иван
Свою постель в метро.

Кругом пихаются, кричат.
Жарища. Теснота.
А у него своя тахта.
Какая красота!

Еще три дня как заводной
Иван в затылке скреб.
И, представляете, складной
Придумал небоскреб!

– Построю – вместе будем жить! –
Мне заявил Иван. –
А хочешь, за тебя сложить
Могу в стихи роман?!

Иван не спал. Иван не ел.
Иван от пота взмок...
Но как ни бился, не сумел
Сложить и пары строк.

И, не сложив простых стишков,
Заплакал горько Петушков:
– Зачем мне дом в пятьсот квартир,
Когда я не поэт?!
Поэт! Он может целый мир
Вложить в один сонет!

– Иван, – сказал я, – не грусти.
Ведь я с тобой дружу.
Ну, хочешь, самый лучший стих
Я о тебе сложу?

И мы, Иван, с тобой вдвоем
Останемся в веках:
Я буду в доме жить твоем,
А ты – в моих стихах

Аватар "Андрей Усачев"


Рецензии