***

Честь на кону


Пусть льются песни, славится учтивость,
Но всё ж со злом не справиться стихам.
Французская галантность появилась,
Когда на сталь мог напороться хам.


Хвала Европе, давшей в мир  дуэли
И поединка строгий ритуал.
И на Руси подонок знал: свистели,
Разя за подлость, пули, наповал.


Грущу по временам, когда звучала,
Мужская фраза, злая, как метель:
«Вы хам и лжец, а, значит, для начала
Я Вас намерен вызвать на дуэль!»

Врач, секунданты, утро, эполеты,
Барьер, противник, хрупкость бытия.
И вот готовы к бою пистолеты.
Честь на кону - иль Дамы, иль своя!

Быть может,  так встряхнётся Русь святая,
Вернёт понятия «честь» и «чести суд»,
Коль от дуэльной брани негодяя
Не деньги и не связи не спасут.


Рецензии