Наедине с собой

Эх, заплакать бы, да нейдёт слеза.
Эх, повыть бы власть, но вот мочи нет.
Ни луны, ни звёзд – мрачны небеса.
Тьма кромешная. Где же ты, рассвет?

Перестук шальной сердца с разумом
Не даёт забыть, что я жив пока.
Велика ли честь – жить безрадостно?
Но и смерти ждать – честь не велика.

Сколько лет мечтам? Где свершения?
И куда ведёт вереница дней?
У задачи жить нет решения,
Коли прекратить поиск смысла в ней.

Но могу ли я быть себе судьёй?
Но хочу ли я приговор узнать?
Разве новость, что и перед собой
Умудряемся мы юлить и лгать?

Эх, забыться бы сном беспамятным.
Эх, проснуться бы, как в младенчестве:
Впереди вся жизнь. Сердце праведно.
Лишь отец и мать – человечество.

Но нельзя вернуть реку времени.
Остаётся плыть по течению,
Избегая волн и кружения
Иль отдав себя их влечению.

Щепке мыслящей тяжко плыть одной,
И несутся вдаль щепки стаями.
Они слитны днём, но ночной порой
Вновь самим себе предоставлены.

И куда уйти от полночных дум?
Можно ли избыть судную напасть?
Вот бы отключить, обесточить ум,
Да заплакать бы, да повыть бы всласть…


Рецензии