Время

Будь проклято время, бегущее мимо!
Гуманнее даже речная стремнина,
Мертвяще холодная на глубине, –
С потоком ты всё же плывёшь наравне.
А время... Оно – дружелюбный обманщик.
Свирель Крысолова. Для фокусов ящик.
Оно обнимает и тут же бросает.
Всё сущее в тени оно превращает.
Они – его клака: бисируют рьяно,
Как будто солисту у фортепиано,
Несут на руках его шумной толпой,
А время лениво нас манит рукой.
И мы поневоле сбиваемся в стаю,
За временем в полон покорно ступаем,
Но скоро оно исчезает вдали,
И только следы остаются в пыли.
Шагаем этапом по пыльной дороге,
Живём лишь до тех пор, пока держат ноги.
Часы заменяет звук наших шагов,
А музыку – звяканье тяжких оков.
Наш скорбный маршрут не имеет предела.
И чтобы колонна не поредела,
Минувшего тени меж нами встают
И поступью чинною ритм задают.
Кто спорит, что время – Вселенной властитель?
Но всё-таки есть и над ним повелитель –
Творимая сердцем в хрустале из грёз
Настойка секретов душевных желёз.


Рецензии