Вечер сумрачный и мглистый

  Вечер сумрачный и мглистый.
Свет небесный, как в раю.
Перед Девою Пречистой
На коленях я стою.
  Лик живой и рукотворный
Смотрит, глядя сквозь меня,
В горний свет с тоской покорной
От лампадного огня.
  Ни печали, ни тревоги.
Тихо в комнате пустой.
И одна тоска о Боге,
Да немыслимый покой.
  Что там в вечности небесной,
Может всё, а может нет,
Как в юдоли неизвестной,
Изливающей нам свет?
  Или счастье- счастье это,
Что несём в себе, храня,
От седого ли рассвета
И до судного ли дня?
  Страх ли, путь ли каменистый
Или всё само собой?
И ни Девы нет Пречистой,
И ни веры никакой?
  Или всем она открыта
На века, как ширь и даль,
Суть, испитая досыта,
Грех, да Божия печаль?...
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.