Печальная участь шута...
Он так привык скрываться за маской дурака,
Что гения увидеть в нём людям не дано,
И сердце, что с рожденья печалию больно,
Но с вечною улыбкой на розовых губах,
Румянцем лихорадочным на мраморных щеках
И колпаком атласным, бубенчиком звеня,
Смеётся над судьбою, себя лишь в ней коря.
Он сказывает сказки невеже-королю,
А тот не замечает, как учится уму,
И даже лунной ночью секунды напролёт
Слезе не позволяет окончить свой полёт,
Он пишет вечерами научные труды,
В комоде запирая, чтоб не было беды,
Ведь в них он еретичен, до ужаса правдив,
Начитан и практичен, и как не странно жив.
Шута не посчитают угрозой и судьбой,
Его же презирают, смеются всей толпой,
А он в ответ хохочет безумно, горячо
И душится в рыданьях, понятливо, не зло...
Свидетельство о публикации №111112609358