Предыстория. Мёртвый город

Солнце не всегда согреет,
А вечер не принесет с собою тьму,
Покуда между мной и тобой костёр полыхает.
На холодном ветру зола тлеет.
С последней надеждой к ушедшему дню:
- Я знаю - вернешься, ведь даже тьма тебя не пугает.

… ведь город не всегда был мертвым.
И здесь когда-то не было льда.
Здесь лишь во снах обитали отчаяние, боль и ярость.
Здесь когда-то был мир, но оказалось всё стёрто
                с лица Земли.
Здесь когда-то был дом, и искрилась вода.
Но теперь ничего не осталось.

И когда-то давно с пристани корабли
Уходили на запад из города,
Под защитой молитв и восточных ветров,
Для того чтоб вернуться
               с победой для этой прекрасной земли.
Здесь когда-то не знали холода,
Здесь когда-то не жгли погребальных костров.

Но всё изменилось –
Искрится на солнце лишь лёд.
Для оставшихся здесь теперь вырваться нет надежды.
Что-то проснулось внутри. И оно разозлилось.
На что – никто из живых не поймёт.
Просто тепло не придёт. Никогда. И не будет как прежде…

Это было давно.
И с тех пор земля покрылась толстой коркою льда.
И застыло бескрайнее древнее море.
Теперь для двух странников
В поисках истин случайно забредших сюда,
Обратной дороги не будет, будет лишь ужас и горе.

Он их не отпустит.
Лабиринтом пустынных улиц и холодных домов
Город будет водить их вплоть до наступления ночи.
Кто из них первый струсит.
Это будет игра из их детских кошмарных снов.
Бегство на тонкий лёд в никуда или смерть – что из них каждый захочет?

Просто выбор будет
И придется решать:
Оставаться или бежать за грань отчаяния и безверия.
Ждать рассвета, чтобы уйти,
Но ночные тени уже ползут не спеша.
Надо выстоять спиной к спине. Доказать безграничность доверия.

А с рассветом дорога будет теперь на закат.
По тонкому льду.
Ветер вопьется в лицо сотнями ледяных игл.
Но не стоит сейчас выяснять, кто виноват.
Ведь погаснет скоро костер на холодном ветру.
Но надежда внутри будет греть до последнего мига…


Рецензии
Оптимизма не хватет здесь...)

Айвон Аурус   15.12.2011 22:50     Заявить о нарушении
Видимо у меня свой взгляд на оптимизм - история-то не окончена! Возможен любой исход. И надежда там еще жива. Эти строки сочинились почти одним "порывом" и в довольно хорошем настроении. Но вот картинка получилась мрачной...

Эвилен   16.12.2011 00:09   Заявить о нарушении
Я поделюсь с Вами этим...))) Вам уже лучше!)

Айвон Аурус   16.12.2011 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.