Думы и надежды

   

Я уже в жизни всё проходил,
Но что-то нужно ещё,
Казалось бы, возраст мой пыл охладил,
Но кто-то всё  «трогает» меня за плечо.

Ах, что же ещё я в жизни своей не постиг?
Ах, что же ещё я в ней не заметил?
Хотя и промчалась она, как стремительный миг,
И есть в ней такое, что я не приметил.

И почему по ночам столь тягостны сны?
И почему каждый день в душе что-то гложет?
По ком я тоскую и кто же они?
Кто их мне найти теперь мне поможет?

Женщин прекрасных я в жизни любил,
И женщины эти любили меня,
И книги свои я им всем посвятил,
Эти книги живут, свои тайны храня.

Там я не придумал, с себя написал,
Писал, всё как есть, ничего не тая,
И нежность  свою я им отдавал,
И жизнь в этих книгах их и моя!

И музыку женщинам я подарил,
Балеты и оперы бросил к ногам,
Фонтаны дворцов Петергофских открыл,
Фантазии теней по белым ночам.

Но время минуло, любимых со мной не осталось,
И сам, как «Голландец» лечу по волнам,
Быть может, мне место где-то осталось,
Быть может,  Судьба  улыбнётся и нам.

И хочется снова в Большой устремиться,
В который уж раз пережить те моменты,
Как занавес, дрогнув, хочет открыться,
И лучшая музыка – аплодисменты!

Я много бы дал, чтобы рядом сидела,
Внимавшая музыке и слёзы в глазах,
Чтобы от радости снова кровь закипела,
Чтоб руки её в моих бы сжимались руках.

Ах, Господи Боже! Пошли мне такую,
Умную, нежную, какую хочу,
Я перед ней открою страницу большую,
Миру прекрасного её научу!

И Верди и Моцарт, Чайковский, Россини,
С портретов сойдут и к нам устремятся,
И «Кампанелла» в струне Паганини –
Они вместе с нами в пространство умчатся.

Так вместе со звёздами, в том Мирозданье,
Сказки прекрасные вечно живут,
Гимн там поют Гениальным созданиям,
Тем, что в веках никогда не умрут!


Рецензии