О. Павел Флоренский. Таинственный вихрь

Моё давнишнее наблюдение.
Как запоют "Иже херувимы",
так подымается таинственный вихрь,
дующий снизу вверх,
и он уносит из эмпирий меня, служащего.

С этого момента я перестаю быть, как все и со всеми,
и делаюсь ИНЫМ,
и пребываю в ином месте.
Это -- полная изоляция.
Ощущение такое, что всю службу
подымаешься-подымаешься в гору,
воздух делается реже,
ветер сильнее.

А как дойдёт до херувимской,
так оказываешься на вершине,
и тут
ветер благодати
срывает с вершины и уносит вон,
и паришь в ином мире.

Но КАК попадаешь обратно -- на землю,
мне неясно.

+++

Религия ведет к таинственно-страшному
и непостижимому объединению двух миров,
и это делается культом.

+++

...Культ есть совокупность святынь, Sacra,
т.е. вещей священных,
таковых же действий и слов, --
включая сюда реликвии, обряды, таинства...
вообще всего, что служит установлению
связи нашей с ИНЫМИ мирами --
с мирами духовными.

+++

Культовый ритуал, священнодействие, таинство, --
а не мифы и догматы,
и тем более не правила поведения --
составляют ядро религии:
всё же остальное вокруг культа наслояется,
служа вспомогательным моментом культа
и получая самостоятельное значение
только через некоторое, в большей или меньшей степени,
РАЗРУШЕНИЕ целостной религии.

Миф вне богослужения,
догмат вне богослужения,
правило поведения само по себе --
уже есть секуляризация религии,
уже есть акт вражды к религии,
уже есть омирщение...

+++

Священник Павел Флоренский. Философия культа. М.: Мысль, 2004.

 


Рецензии
Культ - это живое...

Акиньшина   27.11.2011 17:27     Заявить о нарушении
Да, он животворит... целит душу... соединяет наш мёртвый мир с миром живым...

Борис Пинаев   27.11.2011 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.