Басенка про незадачливого медведя
И над другим зверьём довлел,
А мёд и ягоды в утробе
С белками сочетать умел
Довольный сытостью своей,
Тот зиму всю дремал в берлоге;
Но по весне хозяин сей,
Очнувшись, устрашал – и многих.
Не знал соперников за власть
В округе мишка косолапый;
Питал особую он страсть –
Громить беспомощных и слабых.
И, как обычно, лань терзая,
Вкусив – и всласть – мясной еды,
Он не узрел, что нависает
Над ним самим уж тень беды.
Свирепый тигр вдруг объявился,
Что ловко отстранив медведя,
С добычей рядом притулился:
И власть сменилась у соседей!
О диво! Что произошло?
Где воля прежняя к победам?
Ведь и унизиться пришлось,
Спасая свою шкуру следом!
В печали, морду опустив,
Поплёлся мишка тот к берлоге;
И до тех пор, пока был жив,
Он тигру не пресёк дороги.
Свидетельство о публикации №111112607085