Молодое поколение

Молодое поколение,кто они и что оставят нам?
Мы часто задаём себе этот вопрос, иногда мы можем найти на него ответ,а иногда нет.
  Это не случайные крошки, упавшие с роскошного стола мистера Панча, нет,
это мистер Лич с большим тщанием, изяществом и веселостью воспроизводит одну
из лучших серий своих  рисунков.  Как  бы  ни  было  восхитительно  "Молодое
поколение" в картинной галерее  мистера  Панча  *,  увеличенное  и  изданное
отдельно оно производит еще более приятное впечатление.
     Говоря  о  мистере  Личе,  необходимо  упомянуть,  что  он  первым   из
английских карикатуристов (мы пользуемся этим словом за  неимением  лучшего)
решил, что красота не противопоказана его искусству. В  его  рисунках  почти
всегда можно найти красивые лица и изящные фигуры, и мы искренне верим,  что
его пример помогает возвысить и  сделать  более  изысканной  эту  популярную
отрасль искусства, которая благодаря изобретению парового печатного станка и
гравированию на дереве с каждым днем приобретает все большую популярность.
     Если мы обратимся к собраниям картин Роулендсона *  или  Гилрея  *,  мы
обнаружим, что, несмотря на  бесспорный  юмор,  они  утомляют  и  раздражают
чрезмерным безобразием изображаемых лиц. Не говоря  уж  о  том,  что  делать
предмет сатиры обязательно безобразным - прием довольно убогий  и  достойный
разве рассерженного ребенка или ревнивой женщины, он  неизбежно  приводит  к
нежелательному эффекту.  Ну,  почему  дочь  фермера  на  старой  карикатуре,
завывающая у клавикордов (к вящему восторгу ее достойного родителя, угождать
которому - ее  долг),  обязательно  должна  быть  отвратительной  толстухой?
Насмешка над ее воспитанием - если  это  вообще  предмет  для  сатиры  -  не
утратила бы своего жала, если бы девушка  была  хорошенькой.  И  мистер  Лич
сделал бы ее хорошенькой. Дочки английских фермеров не так уж часто страдают
неимоверной толщиной. Хорошеньких среди них не меньше, чем безобразных, и мы
согласны с мистером Личем,  что  первые  больше  подходят  для  такого  рода
искусства. Красавиц не только приятнее хранить  в  нашей  папке,  но  они  и
гораздо больше нас интересуют. Нас гораздо больше заботит, что им идет и что
не  идет.  В  новогоднем  "Альманахе"  Панча  есть  рисунок  мистера   Лича,
изображающий группу очаровательнейших дам в  невероятных  одеяниях,  которые
зовутся "дамскими пальто". Прежде эти прелестные создания были бы изображены
неуклюжими и безобразными елико возможно, и карикатура  потеряла  бы  всякий
смысл, так как публика посмеялась бы над нелепостью всей картинки и осталась
бы совершенно равнодушной к тому,  что  носят  подобные  уроды  и  насколько
смешными это их делает.


Рецензии