Мы из блокады
***
Сгорает в буржуйке последний паркет
И нет больше в доме ни книг, ни газет.
Под старенькой шалью из козьего пуха
Мы греемся с плюшевым мишкой без уха…
***
…и был ленинградский октябрь,
такой, как всегда,
я не понимала,
какая пришла беда,
давило серое и безнадёжное небо,
а мама читала сказку,
чтоб я не просила хлеба.
На Невском под артобстрелом
я прижималась к маме –
Теперь там надпись на месте,
где мы упали.
***
По Ладоге в марте
Нам от бессилья не до страха
От воя бомбы разрывной,
A лёд кололся будто сахар
За чаем в дачный выходной.
***
Как на вокзалах душно, влажно
Толпы дыханье. Круговерть.
Мы из блокады из вчерашней,
А по пятам за нами – смерть.
Девчонка в ниточку, худышка,
Помятый чайник за спиной,
Бренчит привязанная крышка
Как метрономом надо мной.
И глаз с ребёнка не спускает,
Война с "добычи" в трёх шагах,
Сама не ведая, что в мае
Далёком, обратится в прах.
Свидетельство о публикации №111112606520
я прижималась к маме –
Теперь там надпись на месте,
где мы упали.(C)
Прозвучало, как выстрел. Читаю и не постигаю, какое мужество и сила духа были у людей.
А детки, бедные детки.
Спасибо Вам, Зинаида, за память.
С Почтением и Уважением))
Вики Ликс 11.02.2014 09:25 Заявить о нарушении
Зинаида Дырченко 13.02.2014 12:10 Заявить о нарушении