Две новеллы

                ***
Вечера на хуторе близ Опочки
Не вместить, представь, ни в слова
                ни в строчки.
Словно побывала в чудесной
                сказке.
Где бы на картину набраться
                краски?
Наливные яблоки под окошком.
И по саду бродит чужая кошка.
Вечер у камина, да чай с малиной,
Да под разговор и чудной  и длинный!

Банька с лёгким паром,
                пирог с брусникой.
Веточка плывет по реке Великой.

Будто что-то было в давнишней
                книжке.
И пускай мне выдался путь
                не ближний.
Погостить на хуторе близ Опочки
Занесло осенним меня листочком. 

                ***
Навестить бы заповедный уголок,
Только, встретит ли приветливо
                меня?
Там в камине догорает уголёк.
И в помине нету жаркого огня.

Посидеть бы на заросшем берегу,
Над неспешной говорливою рекой.
Жаль, теперь уже смахнуть
                я  не смогу
Паутинки нитку с губ твоих рукой.

Побродить бы в молодом березняке,
Где листочки, пожелтевшие едва,
На своём смущённо шепчут языке
И шуршит, шуршит высокая трава.

Снова яблоками пахнет во дворе.
И к реке от баньки тянется дымок.
Да прохладно нынче, что-то,
                в сентябре.
А прошедший – фантастически
                далёк!..
               


Рецензии